О гимназии

-Гимназия сегодня
-Общие сведения
Контакты
-График приема граждан
-История
-Режим работы гимназии
-Каникулы
-Расписания
-Расписание звонков
-Коллектив
-Гордость гимназии
-Объекты инфраструктуры
-Информация о бухгалтерии

Документы

-Документы
-Устав
-Публичный доклад
-Правила приема учащихся
-Программа развития гимназии
-План работы
-Самоуправление
-Локальные нормативно-правовые акты

Информация для поступающих в гимназию

-Правила приема
-Подготовительные курсы
-Дни открытых дверей
-Информация о зачислении

Государственная аттестация

-Правила сдачи ЕГЭ и приема в ВУЗы
-Результаты государственной аттестации

«2011 »
«2010 »
«2009 »
«2009 »Отчет о поездке по Есенинским местам
«2008 »

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ ПО ЕСЕНИНСКИМ МЕСТАМ 2009
Поездка Достояние2009

"Я посетил родимые места,
Ту сельщину, где жил мальчишкой,
Где каланчой с березовую вышкой
Взметнулась колокольня без креста"
С.А.Есенин


В конце октября 2009 года администрация нашей гимназии дала нам, победителям конкурса "Достояние школы", уникальную возможность проехать по историческим местам нашей Великой Родины. Поездом мы доехали до Москвы, а там уже два дня путешествовали автобусом. Несмотря на то, что времени было мало, программа была насыщенной и увлекательной.

Мы посетили ряд городов Московской и Рязанской области, но главной целью нашего путешествия было село Константиново - родина великого русского поэта XIX в Сергея Александровича Есенина.

Но начнем с самого начала. По приезду в столицу (а это было в 7 утра, можете представить наше состояние J) мы не спеша погрузились в автобус, где, конечно же, моментально заснули. Во время тихого часа, нашлось все-таки пару человек, которые с интересом смотрели в окна и слушали экстравагантного гида, которая умудрилась превратить стандартную обзорную экскурсию в самую настоящую русскую сказку. В ее устах скучные даты превращались в настоящие мистические события, за что ей отдельная благодарность.

Итак, первая остановка была в Бронницах - скромном городке Московской области. Здесь мы посетили небольшой церковный комплекс, который состоит из часовенки, мужского монастыря и колокольни. Рядышком с монастырем похоронены два декабриста: Михаил Александрович Фонвизин и Иван Иванович Пущин - лицейский друг А.С.Пушкина. Их тела покоятся рядом не случайно, ибо после смерти М.А.Фонвизина его жена вышла замуж за И.И. Пущина. Тут же предстает перед нами роскошный пейзаж, на фоне которого мы начали наше литературное путешествие по просторам поэзии С.А.Есенина.

Через пару часов мы остановились в городе Коломна. На рубеже XIV и XV веков Коломна самый богатый после Москвы город Московского княжества. "Сей город сделался истиной столицей великого княжения и многолюдной и шумной" описывает историк Н. М. Карамзин Коломну 1433 года. Здесь расположен величайший памятник архитектуры - Коломенский кремль. На его территории мы видели множество жилых помещений, церквей, даже действующую школу! В одном из местных домиков проживали родственники А.И.Куприна. А так же памятник Кириллу и Мефодию. Природа благоволила нам и подарила в этот день прекрасную солнечную погоду, так, чтоб мы смогли в полном объеме насладиться первозданным пейзажем и рукотворными чудесами архитектуры XIV и XV веков.

После обеда мы направились непосредственно в само село Константиново, но нам предстояла еще одна интересная остановка, где мы узнали, что у России целых три столицы (Россия всегда отличалась парадоксальностью J). Дело в том, что в Московской области существует совсем маленький городок, в котором мэр обладает неискрометным чувством юмора. При въезде в город над трассой растянут огромный баннер с надписью:

"В России три столицы: Москва, Питер, ЛУХОВИЦЫ!".

Но на этом причудливость мэра не заканчивается, ибо в самом городке можно обнаружить воистину величайшие памятники отечественной архитектуры: памятник (внимание!) Огурцу и памятник Почтальону Печкину (до которого, к моему великому горю, нам так и не удалось добраться).

Наконец мы достигли нашей главной цели - перед нами село Константиново, воспетое пером Есенина самыми экстравагантными метафорами и аллегориями, самыми нежными чувствами. Мы посетили дом Лидии Кашиной - первой любви С.Есенина, которой он посвятил свою поэму "Анна Снегина":

"Когда-то у той вон калитки
Мне было шестнадцать лет,
И девушка в белой накидке
Сказала мне ласково: "Нет!"

Здесь же расположена земская школа, в которой поэт хоть и слыл проказником и повесой, однако окончил ее с отличием. И церквушка, в которой крестили Сергея Александровича. И, конечно, сам дом, увидев который, невольно вспоминаешь слова поэта: "и я опять тяну к глазам платок, тут разрыдаться может и корова, глядя на этот скромный уголок". После пожара, домик был перестроен в 20-е годы, комнатушки в нем очень тесные, кухонька такая, что развернуться едва ли возможно. Но все-таки, семье Есениных ничего не оставалось, как только довольствоваться такой скромной жизнью. И дрожь пробирает, как только подумаешь о матери - Татьяне Есениной. Бедная, бедная женщина. Какая судьба! Потеряла сына, а вскоре и мужа, дочь в ссылке, вторая же - живет отдельно с мужем. 26 лет. 26 лет Татьяна Есенина прожила один на один со своими воспоминаниями и тоской.

И все-таки места здесь воистину удивительные. Сейчас в селе около 200 жилых домов, многое изменилось со времен С.А.Есенина, однако в воздухе стоит густой запах его лирики, поэзии, его духа.

Усталые, насыщенные впечатлениями мы отправились в Рязань, по дороге распевая песни и читая стихи, где нам предстояло провести ночь, переварить информацию и подготовиться к новым приключениям.

На следующее утро, после сытного завтрака, мы отправились в Рязанский кремль, где провели незабываемые часы. Нас до глубины души поразили богатства, которые скрываются в стенах Рязанского музея, где хранятся как вещи Великого Переславля Рязанского, так и Великого Петра I. И снова нам повезло с экскурсоводом, которая настолько живо и интригующе рассказывала, что у многих пробудился серьезный интерес к истории. Нам даже удалось сфотографироваться в костюмах бояр и боярынь. И снова пейзаж, пейзаж, пейзаж+. Недалеко от кремля стоит огромный памятник - кому? Правильно! Есенину . Конечно же, покой бронзы нарушила наша группа, моментально облепившая великого поэта со всех сторон.

Нафотографировшись вдоволь мы пошли обедать. И вот, осталась всего одна остановка в городе Зарайск, где расположен самый маленький Кремль. На его территории стоит всего одна церковь, выполненная, как и положено, в своем особенном стиле и небольшая деревянная колокольня. Погода к этому времени напомнила нам, что мы находимся в самом разгаре осени, а вовсе не в цветущей весне, как мы все намерились полагать.

Но вот уж и наступают последние минуты. Вот-вот доберемся до вокзала, откуда довольные поедем домой, делиться незабываемыми впечатлениями.

Спасибо тебе, родная гимназия!

Соловьева Мария


Жизнь гимназии

-Учебная работа
-Начальная школа
-Воспитательная работа

Методическая служба

-Положения по аттестации
-Рекомендации по написанию авторских программ
-Федеральные стандарты образования 2 поколения
-Работы учителей

Центр развития

-О Центре развития
-Планета Детства
-Научная работа
-Пресс-центр
-ИЗОстудия
-Проекты учащихся
-Школа творчества
-ШДД
-Центр социального здоровья
-Спортивные секции

Учащимся

-Задания по предметам

Центр платных услуг

-О работе ЦПУ

Полезные ссылки

-Любознательным

Родителям

-Для родителей

Выпускникам...

-Для выпускников

Главная. Новости. Контакты.
Design by Бойко Игорь, Уткин Илья 11А Гимназия №2 Мурманск 2008, support by DronNe

Valid HTML 4.01 Transitional Valid CSS!

Сайт создан в системе uCoz